Осень 2022

ДУША БАШКОРТОСТАНА В ДВИЖЕНИИ: АНСАМБЛЬ Ф.ГАСКАРОВА ПОКОРИЛ КРЕМЛЬ

Общество и бизнес
Легендарный Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова дал сольный концерт в Государственном Кремлевском дворце. Директор ансамбля, Заслуженный артист Республики Башкортостан, Назир Байзигитов рассказал нам о триумфе на главной сцене страны, секрете неувядающей популярности «Семи девушек» и о том, как коллектив бережно хранит наследие великого Гаскарова.
Примите наши искренние поздравления, Назир Ниязович! Каковы Ваши ощущения как руководителя коллектива?

Спасибо за поздравления! Доселе мы не раз выступали на этой сцене с отдельными танцами, но сольный концерт дали впервые за всю нашу 85-летнюю историю. Он стал для нас знаменательным событием, так как выступление на такой престижной сцене — огромная честь и большая ответственность. Мы готовились к нему с особым трепетом…

Многие композиции ансамбля признаны хореографической классикой, а танец «Семь девушек» стал не только визитной карточкой коллектива, но и настоящим символом Башкортостана. В чем, на ваш взгляд, секрет его популярности? Что он значит для вас лично?

«Семь девушек» — это больше, чем просто танец. Это душа Башкортостана, воплощенная в движении. В нем — изящество, скромность, достоинство и одновременно внутренняя сила и гордость башкирских женщин. Этот танец рассказывает историю нашего народа, его традиции и культуру. Лично для меня он — символ связи поколений, напоминание о наших корнях и неиссякаемый источник вдохновения.

Невозможно переоценить вклад Файзи Гаскарова в развитие башкирского танцевального искусства. Расскажите о нем как о личности и о его влиянии на коллектив.

Файзи Гаскаров — не только основатель первого профессионального хореографического ансамбля в Башкортостане, это — настоящий гений, человек-эпоха. Он был страстным исследователем фольклора, и уникальный стиль башкирского народно-сценического танца, созданный им, имеет глубокие корни в аутентичном народном творчестве. Мы чтим его память, бережно храним его наследие и стараемся продолжать его дело, развивая и обогащая башкирское танцевальное искусство.

На концерте в Кремле были представлены не только классические номера, но и новые постановки. Чем вы хотели удивить зрителей?

Мы представили как известные и любимые публикой танцы, так и новые номера, в которых отражается наша современность. В первом отделении величественный танец «Тарханы» (постановка Р. Габитова), открывший программу, сменился знаменитыми шедеврами Файзи Гаскарова: «Три брата», «Проказницы», «Косари», «Зарифа». В год 80-летия Великой Победы нам хотелось отдать дань уважения воинам — защитникам нашей земли. Так родился военный блок из трех танцев, посвященный трем периодам из жизни страны: гаскаровские «Северные амуры» рассказывают об Отечественной войне 1812 года, «Веселые ребята» — о событиях Великой Отечественной войны, а композиция «Во имя жизни» посвящена Специальной военной операции (обе — в постановке Н. Байзигитова). Во втором отделении зрители увидели парад танцев народов мира, прозвучавший символом дружбы и единства. И увенчал концерт еще один коронный номер ансамбля — горно-башкирский танец «Гульназира».

Что вы хотели бы сказать зрителям, которые пришли на ваш концерт, и тем, кто смотрел трансляцию?

Прежде всего, огромное спасибо за вашу любовь и поддержку! Ваше внимание — лучшая награда для нас. Мы надеемся, что наш концерт подарил вам радость, вдохновение и чувство гордости за нашу культуру. Мы будем и дальше радовать вас своим искусством, нести красоту и добро в мир. И, конечно, приглашаем всех в Башкортостан, чтобы лично познакомиться с нашей богатой культурой и гостеприимными людьми!