Осень 2022

Твоя Бизнес-подруга

Спецпроекты
Говорят, что она богиня финансовых таблиц для бизнеса. Мы поговорили о том, зачем нужен бизнес-план, чем Элина может быть полезна каждому предпринимателю и о ее ближайших планах на будущее.

- Элина, расскажите о себе. Где вы учились?

- Первое образование я получала в Швейцарии по профилю «бизнес-администрирование». У нас была совмещенная программа в швейцарском и американском университетах, поэтому у меня два диплома. Около полутора лет я проработала в отелях в Швейцарии, там же получила MBA со специализацией в ресторанном и гостиничном бизнесе. В 2012 году я вернулась в Уфу, и мы с моей семьей открыли две кофейни. На этом я не успокоилась, мне хотелось чего-то еще, и следующим решением было поехать в Нидерланды. Там я поступила в Тилбургский университет и получила второе высшее образование «магистр стратегического и финансового менеджмента». В связи с политическими событиями мне не удалось поработать в этой стране. Я продолжаю учиться. Совсем недавно, например, ездила в Сколково на интенсив по финансовой стратегии.

- Здорово! А чем занимаются ваши родители и муж?

- Я из семьи потомственных бизнесменов (смеется). Мой папа в основном занимался всем, что связано с сельским хозяйством и животноводством. А в 90-е папа стал одним из первых дилеров Apple (до того, как это стало модно) и открыл один из первых супермаркетов в России «Invit заря». Сейчас он является председателем Мясного союза РБ, занимается строительством и управляет консалтинговой компанией. У мамы был свой ресторан, и, наверное, поэтому, когда я была еще маленькой, захотела получить образование в этом направлении. У меня есть брат, работает в сфере IT. А мой муж – творческий человек, он графический дизайнер и ди-джей.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Моя основная деятельность направлена на консультирование людей. Мне очень нравится работать с девушками, которые занимаются бизнесом. Я помогаю клиентам настраивать отчётность, делаю финансовые модели на заказ. Вместе с отцом занимаемся привлечением финансирования в различные проекты.

- Ваши ближайшие планы на будущее?

- В ближайших планах выпустить свой курс. Часто предприниматели приходят ко мне со стандартными вопросами, и чтобы помочь им настроить учет, мне приходиться буквально начинать все с основ. Этот курс создается для того, чтобы у клиентов имелись базовые знания, чтобы они понимали, какие цифры нужно собирать. Ничего хорошего не выйдет, если не производить подсчеты. Нет данных – нет адекватных решений. Нельзя вести бизнес и полагаться на интуицию. Курс будет состоять из двух направлений. Первое – для бизнесменов, второе – для финансистов, которые хотели бы заниматься настройкой финансовых моделей и оцифровкой.

- Расскажите об основных ошибках начинающих бизнесменов.

- Главное — это то, что люди не считают. Вторая ошибка – делать все самому и не выплачивать себе зарплату. Из-за этого создаётся впечатление, что бизнес прибыльный, но при попытке передать дела другим, бизнесмен понимает, что он ничего не зарабатывает. Еще одна ошибка – когда бизнесмены забирают всю прибыль себе. Часто это происходит в малом бизнесе. Обязательно нужно оставлять деньги на развитие и открывать резервные фонды.

- Как нужно вести бизнес?

- Бизнес нужно вести честно! С любовью и уважением к своим клиентам. С таким отношением вы будете стараться делать все хорошо.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Я обожаю путешествовать! У меня большое количество друзей по всему миру. Люблю серфинг, увлекаюсь чтением и психологией. Честно говоря, я легко отвлекающийся человек, мне сложно сосредоточиться на чем-то одном. Поэтому мне нравится моя проектная деятельность. С увлечениями то же самое: сегодня я хочу танцевать, завтра пойти на вокал или рисование.

- Как добиться всего, о чем мечтаешь?

- Нужно просто делать. Можно десять лет читать аффирмации и отправлять шарики в небо, но так ничего и не получить. А начав действовать, не бойтесь делать это неидеально. Учиться на своих ошибках – это путь каждого успешного человека.

Александра Молоканова

Контактная информация: