Осень 2022

Межрегиональный форум «Будущее рынка труда. Благосостояние#Дома»

Хроники
Мир сегодня живет в условиях непрерывного стресс-теста, начиная с пандемийного 2020 года, одним из последствий которого стал серьёзный кризис рынка труда. Целые регионы и отдельные предприятия оказались в ситуации жесткого дефицита персонала, при этом вырос интерес населения к самозанятости. Для дальнейшего качественного развития встал вопрос о новых решениях и моделях кадрового обеспечения регионов и отраслей. 
Именно этой теме и был посвящен Межрегиональный форум «Будущее рынка труда. БлагоСостояние#Дома».
Опытные предприниматели, представители университетов и общественных объединений провели ряд тематических дискуссий. А в пленарном заседании приняли участие премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Был подписан ряд деловых соглашений о сотрудничестве между крупными учреждениями, в том числе соглашение между благотворительным фондом «Поколение» и Башкирской академией государственной службы и управления при Главе РБ.
Мы взяли интервью у президента БФ «Поколение» Екатерины Таушевой и ректора БАГСУ Данияра Абдрахманова:

— Расскажите о подписанном соглашении. Есть ли уже в планах совместные проекты?

Екатерина Леонидовна: «Мы подписали соглашение о совместном проведении и реализации образовательных, научно-исследовательских, инновационных, благотворительных и иных мероприятий. В том числе о реализации программ дополнительного образования для детей и подростков. Одна из идей — организация профильных каникулярных школ на базе БАГСУ с круглосуточным пребыванием учащихся. У нас уже есть такой опыт. Наш Фонд с 2019 года проводит обучение управлению личными финансами, реализуя проект «Школа финансовой грамотности для подростков». Их преимущество перед традиционными формами обучения – интенсивное обучение в узко определенной теме, которое сочетается с интересной досуговой программой, включая экскурсии. Образовательный потенциал республики способен обеспечить высокий уровень проведения выездных каникулярных школ и добиться большого успеха в профориентации. Именно профориентация молодёжи является одной из главных целей нашего соглашения, потому что школьники зачастую не знают, куда им двигаться дальше, не видят связи между ВУЗом и конкретным предприятием. Молодое поколение должно чётко представлять свои возможности в будущей карьере!»


Данияр Мавлиярович: «Сегодня на форуме много говорилось о том, что рынок труда нуждается в профессионалах. Проблема эта острая, и решать её нужно комплексно, начинания именно со школьников. Поэтому предложение фонда очень правильное и своевременное. Реализуя школы финансовой грамотности сначала среди школьников, затем среди учащихся средних и высших образовательных учреждений, мы в конечном итоге получим профессионалов высокого класса. БАГСУ располагает огромным опытом в подготовке кадров как для бизнеса, так и для госслужбы. Помимо полноценного высшего образования, состоящего из бакалавриата и магистратуры, у нас есть более 150 программ дополнительного образования. Поэтому я уверен, что, объединив усилия с фондом, у нас получится хороший проект со значимыми результатами!»
«СМП Банк» за улучшение качества жизни!
В рамках форума «Будущее рынка труда» федеральный банк «Северный морской путь» принял участие в двух панельных сессиях. 
Это банк, который реализует модель социально ответственного бизнеса через республиканскую программу «Жилстройсбережения» и через мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности населения республики, поэтому участие «СМП Банка» в сессии «Качество жизни населения: инфраструктура проживания, доступность сервисов и услуг, занятость» было очень важным. На сессии «Малый бизнес: от малого к большому» делегаты от банка поделились своим богатым опытом и представили ряд финансовых инструментов, позволяющих предприятиям малого и среднего бизнеса комфортно и эффективно решать бизнес-задачи.
Проведение столь масштабных мероприятий на территории Республики Башкортостан, безусловно, оказывает положительное влияние на инвестиционный микроклимат, а также открывает новые горизонты к улучшению качества жизни населения.

Игра в долгую или тенденции на рынке труда.



На форуме «Будущее рынка труда» нам удалось взять интервью у генерального директора ООО «Системные решения» Маврина Евгения Викторовича. И вот, что мы узнали о тенденциях рынка труда в нашем регионе и в нашей стране.

Расскажите, пожалуйста, об актуальности данного форума в наше время, что ждет рынок труда, и какие тенденции присутствуют на рынке?

– Что касается рынка труда и тенденций на нем, то чем дальше мы будем видеть, тем проще нам будет добежать, и, главное, правильно увидеть заранее ситуацию на рынке, чтобы принять верные решения. В рамках локальных тенденций мы ищем какие-то инструменты быстрого реагирования, а если говорить о длительных тенденциях, то у нас пока ничего не предложено. Первая длительная тенденция — это инноватика и освобождение огромного количества профессий, их уход с рынка.

– Это значит грозит, по сути, безработицей?

– Вы же понимаете, что каждая техническая революция убивает старые профессии и формирует новые. Поэтому сегодня фактически водители исчезают с рынка, машинки с ИИ бегают без водителей. Информационные системы нас выселяют из данного мира. Шикарно развивается робототехника и искусственный интеллект, сегодня мы находимся не в той стадии, когда машинка является нашим помощником, сегодня мы вместе с ней принимаем решения. Поэтому что делать работодателям, когда на работу приходит ИИ - это огромная проблема. Я знаю, что много агентств работают с ИИ, где собеседование проводит робот, и он вас оттестит лучше любого HR-менеджера. И чем дальше прогресс, тем большая геймификация при приеме на работу. Нас просят поиграть в какие-то игрушки, по результатам игры составляется наш портрет с рабочими характеристиками. Будущее рядом, оно уже наступило.
Вторая тенденция, о которой стоит сказать – это вопрос о демографии. И сегодня у нас пока нет решения. Опыт с материнским капиталом, отцовским капиталом и облегчением процесса миграции все равно не позволяет нам вылезти из этой ямы. В свое время у нас был положительный прирост, и он рос вслед за тем, что где-то появилось понимание, что будущее есть. Когда у тебя есть уверенность, и ты понимаешь, что твои доходы растут, ты начинаешь планировать будущее. И после таких мыслей происходит какая-то беда, и каким-то волшебным образом мировая экономика пытается сдержать рост доходов.         
А третья глобальная тенденция, о которой стоит сказать – это урбанизация. Структура труда серьезно меняется, ведь меняется структура экономики. Это правильная ступень экономики. Сейчас и вправду деревни пустеют, можно сказать, вымирают. То, что у нас пропадает аграрный институт, влияет на изменения рынка труда. Фактически это первый шаг к приходу интеллектуальных систем и на аграрный рынок: беспилотники следят за урожаем, беспилотные комбайны по правильному маршруту сеют и собирают урожай. Количество людей в сельском хозяйстве становится всё меньше. Также тут присутствует история урбанизации. В крупные города стягиваются из более мелких, и этой массе людей нужно найти работу достойную, это понятно. Городские профессии тоже меняются. Главный уклон сейчас должен быть из зоны культуры или из зоны отдыха и развлечений. Фактически у нас экономика развлечений очень перспективная, в том числе туризм.
И вот три основных длинных вызова, хотелось бы хотя бы на один получить ответ: вот туда, додавили эту тему, ресурсы туда, и побежали, и появится башкирское ноу-хау, которое смогут использовать другие субъекты РФ, а мы будем хвалить себя за то, что придумали.

– Спасибо большое Вам за интервью, будем теперь думать, чем сможем помочь рынку труда, вливаться в тенденции и развиваться.


– В конце хотелось бы сказать: «В любом развитие должна быть логика. Просто тратить деньги и просто приходить на работу — это безумие».


Прекрасной цитатой закончилось наше интервью, мы получили много полезной информации и отправились углубляться в тенденции развития рынка труда.
Полное интервью с Мавриным Евгением Викторовичем читайте на сайте журнала Aksakov.

© Линев Александр