Руслан Ринатович, вы родом из Уфы, расскажите о своем пути из столицы Башкирии до мэра отечественной Кремниевой долины?
До Иннополиса я работал в Уфе, Санкт-Петербурге и в Москве. Мой профессиональный путь был такой: сначала работал инженером службы контрольно-измерительных приборов и автоматики в НГДУ «Уфанефти», далее работал консультантом продуктов Microsoft в Петербурге, потом занимался финансовым трейдингом на фондовой бирже РФ в Москве. После этого я открывал первые филиалы компании «Йота» в Башкортостане, Татарстане, Самаре, Сибири и отвечал за развитие сети в этих регионах. После «Йоты» я работал в консалтинге, а уже следующим этапом стал Иннополис. В работе мэра пригодились все навыки, полученные ранее, — от понимания ИТ-индустрии, бизнес-процессов, финансовой системы до технических и инженерных вопросов.
В наше время множество оборудования и часть технологий приходит из зарубежья. Есть ли у вас в городе примеры использования опыта, который мы перенимаем у поднебесной? Или все разработки и новые технологии исключительно отечественного производства?
Мы стараемся не перенимать опыт у китайских коллег, а развивать отечественное производство. Например, в Университете Иннополис сотрудники Центра беспилотных технологий смогли на 70% локализовать производство беспилотника Innovtol ‑3. Электроника, программное обеспечение и конструкция дрона разработаны в российском ИТ-вузе, углеткань и смолы заказываются у российских производителей из Татарстана и Москвы. Резидентами и стартапами ОЭЗ «Иннополис» разработано более 50 решений в сфере финансов, корпоративных систем, облачного компьютинга, интеллектуальных транспортных систем и других направлений, которые способны заменить иностранные аналоги. Из ярких примеров: российская операционная система Astra Linux, мобильная операционная система «Аврора», безопасные офисные решения для коммуникаций и совместной работы с документами «МойОфис», российский разработчик экосистемы унифицированных коммуникаций IVA UC, а также резидент индустриального парка «Лаишево» компания ICL, которая планирует запустить производство материнских плат. Иннополис создает условия для развития технологий, компаний и стартапов. У нас построено два индустриальных технопарка общей площадью 20,8 тысячи квадратных метров: технопарк в сфере высоких технологий «Инно - Парк» и парк промышленных инноваций «Лаишево». Это позволит компаниям, минуя затраты на строительство собственных помещений, запускать высокотехнологичные производства в сферах робототехники, аддитивных технологий, электроники, производстве БВС и в других направлениях.
Управлять самым молодым городом России — нелегкий труд. Что вас мотивирует и помогает развивать город, который выглядит так, как будто он и есть будущее?
В первую очередь меня мотивирует то, что результат моих действий отражается на жизни жителей города. Работа нашей команды оценивается ежедневно, и мы очень быстро получаем обратную связь через телеграм - чаты и каналы города. Я вижу, что мы делаем правильно, а куда нужно направить больше усилий. Работа с конкретными показателями мотивирует в работе. Помню день, когда, возвращаясь поздно вечером из офиса мэрии, я впервые увидел дома, в окнах которых наконец горел свет. Это означало, что город зажил, в нем появились жители. Это чувство я оставил у себя в памяти, и, честно сказать, это ни с чем не сравнимое чувство.
И заключительный вопрос. Расскажите, как проводите свое свободное время? Как отдыхает мэр города из будущего?
Люблю проводить свободное время со своей семьей, с женой и дочерями. Семья у меня большая и дружная. Мы вместе ходим на городские и культурные мероприятия в Иннополисе и Казани, вместе путешествуем. Я активно занимаюсь спортом. Читаю книги по истории России и мировой истории. Стараюсь внедрять лучшие практики в жизнь и развитие нашего города.