Осень 2022

СДЕЛАНО С ДУШОЙ!

Общество и бизнес
«Туган Авылым» — это комплекс, который является местом притяжения казанцев , жителей Республики Татарстан и туристов со всех уголков России.
Радик Мухарлямович, расскажите, как развивается комплекс «Туган Авылым» и возникают ли какие-либо сложности в его работе?

Начну с того, что сейчас у нас в республике очень активно развивается внутренний туризм, город делает все для того, чтобы с каждым годом увеличивать туристский поток. Очень любим встречать гостей в нашем комплексе «Туган авылым» и делаем это с душой. Мы добились того, что в прошлом году нас посетило 1,2 миллиона гостей. В этом году, я предполагаю, что мы достигнем отметки в 1,5 миллиона туристов так как мы растем, развиваемся и улучшаем качество сервиса. Наша приоритетная задача удивлять посетителей комплекса национальным колоритом, традициями, ценностями, атмосферой и, конечно, безумно вкусной, разнообразной татарской кухней. Все блюда готовятся нашими бабушками, которые с детства владеют секретами приготовления истинных национальных блюд. Также, мы со всей душой подходим к созданию атмосферы в нашем комплексе для того, чтобы жители и гости столицы чувствовали себя как в родной, дорогой сердцу деревушке. К примеру, мы делаем наш татарский интерьер современным и стильным, постоянно ведем работу с дизайнерами для того, чтобы усовершенствовать убранство комплекса, специально заказываем дизайнерскую посуду с современными татарскими орнаментами, особое внимание уделяем совершенствованию сервиса и созданию friendly атмосферы. Сложности конечно возникают, в основном они касаются вопроса подбора персонала, но мы с легкостью их преодолеваем так как у нас не только хорошая заработная плата, которая является выше рыночной, но и отличный коллективный дух. Откровенно говоря, с нами остаются люди близкие нам по духу, те, кто проникся нашей философией. Мы, в свою очередь, поддерживаем и заботимся о своих работниках, они знают, что находятся под крылом надежной компании.

«Все время удивлять». Так звучит миссия вашей компании. В этому году планируете удивить жителей и гостей столицы и в очередной раз вписать имя комплекса в Книгу рекордов Гиннеса?

Думаю, что ставить рекорды является одной из основных наших миссий, своего рода традицией. В копилке наших ежегодных достижений—самая большая тутырма, эчпочмак и самый большой талкышкалеве. В этом году мы, также, планируем ставить новый рекорд, но, на данный момент, еще не определились с блюдом, которое станет рекордсменом, так сказать находимся в процессе обсуждения этого вопроса. Обычно мы проводим данное мероприятие 28 августа. В этот день у нас в комплексе проходит ежегодный, большой детский праздник, а после, вечером проводится колоритное мероприятие для всех наших гостей

Что мотивирует вас развивать бизнес дальше? И как вы мотивируете свою команду?

Моей мотивацией, на данный момент, выступает создание лучшего национального ресторанного комплекса в мире. Всё потому, что национального татарского ресторана нет ни в Москве, ни в любых других городах Европы и Азии. Хочу отметить, что у нас есть всё необходимое для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь. И, безусловно, меня вдохновляет то, что я и моя команда замотивированы быть частью поистине достойного проекта международного формата. Я хочу, чтобы наследие татарского народа продолжало жить дальше минуя века и тысячелетия, чтобы традиции чтились и передавались через поколения, чтобы гости со всего мира, приезжая в Татарстан, узнавали наши традиции, культуру, ценности, наслаждались нашими национальными блюдами и получали незабываемые эмоции.

Радик Мухарлямович, расскажите, как отдыхают современные бизнесмены?

Вы знаете, отдыхаю я достаточно разнообразно. Меня привлекают как активные виды туризма, культурно-познавательные, так и пляжные. Я очень люблю проводить время с семьей, с детьми, наслаждаться отдыхом в компании любимых и близких мне людей. Опять же, если говорить о нашем любимом городе Казань, то у нас невероятное количество прекрасных парков, в которых мы катаемся на велосипедах, гуляем, посещаем заведения и много разговариваем. Также, могу сказать, что во время отпусков мне комфортно заниматься делами: проводить зумы, созваниваться с командой, размышлять над новыми проектами. Так сказать совмещать приятное с полезным. Я побывал в разных уголках нашей планеты, но всегда с огромным удовольствием возвращался домой. Родной край тянет меня обратно, является моим местом силы и дарит вдохновение.

Какой совет с высоты вашего опыта в бизнесе вы могли бы дать начинающим бизнесменам и рестораторам?

Не бойтесь рисковать и принимать решения. Путь к успеху тернист, но вкус победы сладок. Вы должны действовать. Ошибаться, падать, подниматься, начинать сначала, но никогда не сдаваться. Если вас посетила какая-то идея, запишите свои мысли, продумайте детали, разработайте план—действуйте! Будьте упорными и целеустремленными, вовлекайте в свои проекты единомышленников, у вас обязательно всё получится. Возможно не сразу, но обязательно получится.

У вас на днях была встреча с Алексеем Борисовичем Миллером, на которой вы продемонстрировали комплекс «Туган Авылым» и презентовали ему и его детям книгу «Туган Батыр». Расскажите, как прошла встреча?

Алексей Борисович очень легкий и открытый человек, сразу видно, что он настоящий семьянин и безумно любит своих детей. На самом деле, я и подумать не мог, что они с семьей приедут настолько подготовленными. Вы знаете, у него очень талантливые, артистичные дети, которые, специально привезли с собой татарские наряды Сююмбике и выступили у нас в национальных традициях. За короткий промежуток времени нам удалось погрузить их в атмосферу нашей культуры, колорита, традиций, рассказать им о нашей традиционной татарской кухне, угостить национальными блюдами и, безусловно, презентовать книгу «Туган Батыр». Алексей Борисович пребывал в хорошем расположении духа: улыбался, смеялся. Поэтому, я думаю, что он и его семья получили массу незабываемых эмоций. До этого дня, мне доводилось видеть его деловым и серьёзным, а в нашу встречу он открылся для меня совершенно новым, разносторонним, эмоциональным человеком. И, хочу отметить очень важную деталь: он правильно и ответственно подходит к воспитанию детей, посвящая их в культуру народов России. Я считаю правильным знакомить подрастающее поколение с нашей историей, культурой и традициями.