Лето 2022

«Я ПОНИМАЛА, ЧТО ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ»

Общество и бизнес
В нашем обществе не принято говорить о разводе и «выносить сор из избы». Однако порой именно пример тех, кто уже прошел такой путь и не сломался, помогает пережить тяжелый период. Алина Лукманова — популярный блогер, потрясающе красивая девушка, мама четверых малышей. Ее отношения с мужем похожи на сказку, но еще пару лет назад все было совсем иначе... В нашем интервью Алина рассказывает, как пережила тяжелый развод, оставшись с двумя детьми, нашла себя и стала счастливой.

Когда ты в соцсетях объявила о разводе, многие не поверили: ходили разные слухи. Расскажи, что произошло на самом деле? Как ты решилась на такой шаг? Столько лет вместе, двое детей...

В первом браке я прожила 7 лет. После рождения первого ребёнка наши отношения стали не такими, как я себе представляла. Когда родился второй ребёнок, муж уехал работать на север и вся бытовуха легла на меня. Кроме того, еще и работала. Я понимала, что так жить нельзя, но прожила ещё 4 года. Много раз мы заводили разговор о разводе, но муж то ли не верил, то ли думал, что я никуда не денусь с детьми. Много раз я давала ему шанс. Когда получила развод, рассказала об этом в соцсетях, поблагодарила его за все. Как бы там ни было, это был хороший опыт. Еще в 2013 году, когда поняла, что ждать от мужа поддержку бесполезно, я стала развивать свой блог в известной соцсети. Зарабатывала неплохо для тех времён, кстати. Сейчас это мой основной доход.

Твои близкие поддержали тебя?

Мои родители старой закалки, поэтому не поддержали меня. В нашем роду не было разводов, для них это катастрофа. Переживали, что люди скажут.

Были ли мысли, что никогда больше не полюбишь, не встретишь своего человека?

Нет. Таких мыслей не было. Я знала, что встречу Его — того, с кем я буду чувствовать себя самой -самой. Я очень много думала об этом в позитивном ключе, верила в это.

Что было самым сложным в тот период? Жалела ли о своем решении?

Самым сложным было не уйти от мужа, так как это решение давно зрело и было необходимым, гораздо сложнее было решить вопрос с родителями. Они год не позволяли мне разводиться! Но сегодня я понимаю, что сделала правильный выбор.

Как считаешь, стоит ли вообще сохранять брак «ради детей»?

Это решение каждого. В моем случае я прожила ради детей 7 лет, но это не помогло и никого не сделало счастливым. Становилось всё хуже и хуже.

Какие выводы для себя сделала?

Главный вывод — в любой ситуации нужно принимать решение сразу, не нужно затягивать. Время так быстро бежит ...

Удалось выстроить взаимодействие с бывшим супругом относительно воспитания детей после развода?

Нет. Я не против их общения, так как считаю, что дети имеют право общаться со своим отцом. Но человек, видимо, наигрался в семью и просто пропал из жизни детей. Элементарно с устройством детей в школу в первый класс ни с первым, ни со вторым ребёнком не помог. Алименты тоже не платит.

Сложно ли было знакомить детей с нынешним мужем? Они быстро поладили? Как они его называют?

Мы начали гулять вместе. Рома им понравился сразу. Спустя год совместного проживания, мы решили сесть за один стол и спросить, как бы они хотели называть Рому? Они сразу ответили нам: «Хотим называть папой!» И Рома сказал: «Здорово! Я очень рад». С тех пор так и называют.

Как ты считаешь, счастливые и гармоничные отношения — это везение встретить «своего» человека или же это обоюдная работа?
Тебе «повезло» и у вас с мужем складывается все «само собой» или есть ка- кой-то секрет построения этой гармонии?

Я считаю, что встретить своего человека — это большое счастье! Когда одни интересы, цели и приоритеты... Но любые счастливые отношения — это совместный труд, особенно, когда дома четверо детей! Нет никаких секретов, главное наше правило — много общения. Мы обговариваем любые вопросы.

У вас четверо детей, это большой труд. Как не потерять себя в материнстве и находить время на себя и на супруга?

Да, у нас четверо детей (почти 9 лет, 7 лет и двойняшки 1,8 года) — это действительно большой труд. И тут легко можно потерять себя в домашней бытовухе. Но если грамотно распоряжаться временем, можно успеть все! Время с мужем — обязательно! Один день выходного дня — это «наше время». Оставляем детей с няней и проводим его наедине. Это очень важно для нас как для пары.

У вас в семье есть какие-то правила, традиции?

Да, есть. Мы всегда везде вместе! За исключением работы, конечно. Не знаю, можно ли назвать это традицией. Нам даже друзья говорят: «Вы вообще по-отдельности когда-нибудь находитесь?» А мы не хотим по-отдельности. Нам очень хорошо вместе.

@alinaa_lukmanova