Лето 2022

Ратмир Мавлиев. Моя задача - сделать Уфу уникальной

Общество и бизнес
Этот человек не нуждается в представлении. 16 марта Ратмир Мавлиев стал мэром нашего прекрасного города. В свои 32 года он уже является самым молодым градоправителем и имеет огромный опыт работы в управлении. Ратмир Рафилович поделился с нами своими планами в развитии Уфы и впечатлениями о своей непростой работе. Также мы поговорили о том, как проходит день мэра и чем он любит заниматься в свободное время.

Ратмир Рафилович, расскажите, пожалуйста, не- много о себе. Как чувствуете себя сегодня на посту мэра столицы Республики?

Я родился 14 августа 1989 года в Нефтекамске. Всё мое детство и юность прошли в этом городе. Садик, школа. Спортивные секции. Игры с друзьями. Лето в деревне у бабушки. Вполне обычное детство для жителя нашей страны. В 13 лет устроился работать автослесарем. После школы поступил в университет. Помню, когда первый раз приехал в Уфу, был поражен: насколько это большой и красивый город. Мы гуляли по городу, ходили в цирк, кушали мороженое. Огромный памятник Салавату Юлаеву особенно впечатлил меня. Вообще, Уфа поражает размерами: большая, красивая, яркая, монументальная. Когда по приглашению Радия Фаритовича Хабирова я стал мэром Уфы, убедился, что детские впечатления были абсолютно верными. Уфа огромна и разнообразна. В нашем городе рядом со стареньким, слегка покосившимся от времени домиком можно увидеть современные новостройки, а в 100 метрах от шумной улицы можешь оказаться на лоне дикой природы на берегу реки. Уфа прекрасна! Конечно, и мне хочется внести свой вклад в улучшение города.

Как проходит Ваш день?

Встаю в 6 часов утра, выпиваю стакан воды и сразу выезжаю на работу. Радуюсь, когда погода и время позволяют ехать на велосипеде или самокате. Люблю гулять по городу «ногами». Смотрю вокруг глазами человека, который ищет недочеты. Это уже профессиональное (смеётся)! Нахожу, фотографирую и отправляю ответственным. Поэтому некоторые коллеги не особо любят, когда я езжу на велосипеде (смеётся). Завтракаю, кстати, чаще всего уже на работе. Далее встречи, совещания, поездки по городу. Порой, бывает, пообедать забываю, но это издержки профессии. Работа на первом месте. Стараюсь к 9 часам вечера вернуться домой, чтобы успеть провести часок с детьми. Общение с женой и сыновьями — это то, чего мне всегда не хватает. Благо Влада (супруга) поддерживает меня и терпит все сложности жены главы администрации города — за это я ей очень благодарен. Если удается выделить выходной, то обязательно провожу его с семьей. У нас есть правило: мы чередуем отдых на природе с отдыхом в городе.

А где ваше любимое место в городе?

Не могу выделить любимое, но одно из них — Арт-Квадрат. В последнее время чаще всего бывал в парке «Кашкадан» (улыбается): подготовка ко Дню города была связана именно с ним. Люблю гулять по набережной и думать о том, как она изменится: планов очень много. Приезжаю на Теплое (озеро) и представляю, как здесь всё улучшится после благоустройства и открытия гребного канала. Минимум раз в неделю выезжаю на площадку, где строится Центр борьбы. Я ведь сам занимался этим видом спорта, поэтому жду момента, когда тысячи наших детишек смогут заниматься в прекрасном центре.

Должность мэра города требует постоянной вовлеченности — понятно, что у Вас мало времени на отдых. Есть ли любимое занятие, которое приносит вдохновение и помогает отвлечься?

Хоккей. Мне очень нравится эта игра. Когда ты следишь за маленькой шайбой на огромной площадке, отрабатываются навыки фокусировки на главном, стратегическое мышление. Постараться просчитать, где окажется соперник, где окажешься ты, — это навыки, которые пригождаются ежедневно. Также в топ моих активных занятий отношу бильярд и пинг-понг. Очень люблю посидеть с удочкой или спиннингом у воды. Эту любовь мне привил мой отец. Говорят, годы, про- веденные на рыбалке, в счет жизни не засчитываются (улыбается). Наблюдая за поплавком в ожидании поклевки, я перезагружаюсь.

Улов часто бывает удачным?

Тут дело не в улове, дело в единении с природой, а также в возможности отвлечься от работы хотя бы на часок. Однако (хитро улыбается) похвастаюсь: редко при- хожу с пустым ведром. Ваши ближайшие планы в должности главы города? Выделите, пожалуйста, приоритетные направления в развитии, к которым стремитесь. Ближайшие планы такие (становится серьезным): максимальное погружение в городские вопросы. Каждую неделю я стараюсь встречаться с жителями разных районов, чтобы увидеть, как действительно живут уфимцы. Повторюсь, Уфа — огромный город: расстояние от Затона до Инорса более нескольких десятков километров. Чтобы заехать в каждый двор и пообщаться с жителями, понадобится несколько лет. Тем не менее я считаю, что нет лучше способа узнать о насущных проблемах людей. Надо встречаться и общаться. Кстати, зачастую место для поездки выбираю благодаря обращениям в соцсетях, где каждый может оставить свой комментарий (прим. редакции: https://t.me/ratmirmavliev — официальный канал мэра)

Вы сами ведете соцсети?

Да. Сам просматриваю директ. По возможности отвечаю. Только вот прошу помощников проверять орфографию, поскольку многие сообщения пишу на ходу, во время поездки по городу. Возвратимся к вопросу о планах. Первое — это улучшение уровня комфорта жителей. Подъезды, дома, дороги, места для отдыха, транспорт и прочее. Все то, с чем каждый день сталкивается уфимец. Второе — юбилей Уфы. Активно готовимся к 2024 году. Ремонтируем, планируем, разрабатываем новые маршруты и места притяжения. Например, один из ключевых проектов — «Уфимское ожерелье». 70 километров пеше/веломаршрута внутри города. Третье — улучшение узнаваемости и туристской привлекательности города в рамках нашей страны. Хочется, чтобы каждый россиянин хотя бы раз при- ехал в наш город. Многие сравнивают Уфу с другими городами. Если мы будем равняться на них, то потеряем свою особенность. Считаю, что это не совсем правильно. Да, есть много непростых задач, ремонт и стройка мостов, объекты культурного наследия, создание парков и территорий — в этом наши точки роста, наши возможности. Уфа — город с историей, собственным настроением и энергетикой. Моя задача сделать Уфу уникальной, притягательной, интересной. Сделать так, чтобы люди со всей страны, а может и со всего мира, захотели приехать в нашу столицу.

Как Вы запоминаете весь объем информации, которая поступает Вам каждый день? Как выделяете главное?

Запомните всё невозможно. Объем ежеминутно поступающей информации огромен. Управление городом - командная работа. На каждом направлении должен быть сильный заместитель или руководитель подразделения. Главы районов, руководители служб - они всегда на связи: 24/7, 365 дней в году. Даже будучи в отпуске. Это непрерывный процесс (вздыхает), но жаловаться не в моих правилах. Если пришёл, работай. Вот такой девиз. На работе я провожу в разы больше времени, чем с семьей. Поэтому тщательно собираю команду: смотрю, изучаю, делаю выводы. Есть такое выражение в менеджементе: меняйте людей или меняйте людей. Если человек устал или чувствует, что не на своем месте, незачем его мучить. Надо дать ему возможность работать там, где он будет максимально эффективен. Кстати, желающие стать частью нашей команды или автора интересных городских проектов могут написать мне в ВК (прим. редакции: официальный аккаунт мэра https://vk.com/ratmir.mavliev).

Должность главы города подразумевает постоянное расширение кругозора, стремление к новым знаниям. Изучаете ли Вы сейчас что-нибудь?

Уверен, что образование, которое мы получили сегодня, завтра уже неактуально. Поэтому постоянно стараюсь получать новые знания. В прошлом году обучался в РАНХиГСе, проходил стажировку в Дании. Сейчас планирую продолжить обучение в Сколково. На данный момент выбираю модуль. Надо сказать, что обучаться самому и обучать команду неэффективно, поэтому сейчас готовимся к стратегической сессии по приоритетным задачам и тем самым точкам роста нашего города с участием авторитетных экспертов, которая состоится в конце июля.

Что Вам нравится в работе и что, на Ваш взгляд, самое сложное?

Нравится всё, и всё это сложно. Непростой ответ, зато честный. Сложно осознавать, что не всё зависит от тебя. Во время одной из прогулок мужчина пожаловался на протекающую крышу. Помогите, мол, починить. Стал выяснять и узнал, что сам он не работает уже много лет, употребляет алкоголь. Дом частный. Вроде по-человечески и помочь хочется, а как это сделать? Еще одна сложность - нехватка времени. Что-то не успеваю физически. Когда уже телепортацию придумают? (улыбается) Радует, когда люди замечают изменения в городе и говорят об этом. Это всегда приятно. Недавно обратились жители одной из улиц: вечером темно. Приехал, смотрю: крона дерева закрывает фонари. Кронировали - стало светлее. Жители говорят: "Спасибо". Хотя уже привык, что редко услышишь "спасибо". Если чем-то недовольны, то тут же пишут, а если все нормально, то ни слова (задумался). Честно говоря, я и не жду. Просто делаю свою работу. Стараюсь каждый день делать что-то, чтобы город стал лучше. Создавать новое и решать накопленные годами проблемы людей - это то, что больше всего нравится в моей работе.

Ратмир Рафилович, есть ли у Вас мечта?

Всё банально. Мечтаю о том, чтобы реализовать все планы. Мечтаю, чтобы близкие были живы и здоровы. Хочу, чтобы люди вокруг улыбались и были счастливы.