Осень 2022

ФОНДОВЫЙ РЫНОК, КАК МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, НА КОТОРОМ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ

Общество и бизнес
Директор по развитию ООО «Цифра брокер» Елена Манджукич сравнивает игру на фондовом рынке с музыкой. Творческая и хрупкая девушка отлично разбирается в инвестициях, управляет несколькими филиалами компании и знает, почему мужчины чаще интересуются инвестированием и правда ли, что у женщин бывает меньше убыточных сделок.

Елена, расскажите, чем вас заинтересовала инвестиционная деятельность?

В профессии я уже 17 лет, а заинтересовалась фондовым рынком еще в студенческие годы. На экономфаке УГАТУ потрясающий преподаватель рынка ценных бумаг Ардисламова Ольга Вениаминовна очень интересно рассказывала сложные вещи, а самое главное—у нее был личный опыт инвестирования в акции, которым она с нами делилась. Мне сразу показалась очень интересной возможность зарабатывать на движениях котировок, я еще тогда, в 2006 году, сделала свой выбор. Тогда же решила получить аттестат ФСФР—в сфере финансовых рынков это что-то вроде лицензии, которая раньше выдавалась Федеральной Службой по Финансовым Рынкам, а теперь Центральным Банком. На базе университета проводилось обучение, и я записалась на курсы. Кстати, была единственной девушкой в группе из 10–15 человек. Экзамен надо было сдавать в Самаре. С первого раза его никто не сдал. У меня был лучший результат, не хватило буквально пары баллов. По правилам я могла подать на апелляцию, в большинстве случаев их решали в пользу экзаменуемого, но мне тогда было 20 лет, у меня был развод с первым мужем и летние каникулы. В итоге Аттестат ФСФР я, конечно же, получила, только позже, уже окончив университет. И всю жизнь работаю в этой сфере, пройдя путь от менеджера на входящем потоке до регионального руководителя, управляющего несколькими филиалами в России
МОЙ МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ РАБОТЫ С КЛИЕНТАМИ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЖЕНЩИНЫ СПОСОБНЫ НЕ ХУЖЕ МУЖЧИН СПРАВЛЯТЬСЯ С РАБОТОЙ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

На курсах вы были единственной девушкой в группе. Какая ситуация сейчас? Большинство ваших сотрудников мужчины?

Две третьи сотрудников — мужчины. Получается, не так уж мало девушек. Но чаще интересуются фондовым рынком мужчины. Суммы, которыми оперируют мужчины, тоже выше. Наши женщины-клиентки — жемчужинки, мы очень ценим каждую. Поэтому мероприятия значительно отличаются от светских приемов тем, что большинство гостей —мужчины. И какие! Где еще можно встретить столько богатых, умных, интеллигентных мужчин, как у нас. Представительницы прекрасного пола купаются во внимании.

Как вы думаете, почему женщины реже интересуются инвестированием?

Мы живем в патриархальном обществе. Основным добытчиком в семье, как правило, является мужчина, а у женщин кроме работы много бытовых дел. Они больше занимаются детьми, домом, своей красотой, что тоже важно, поэтому на мысли об инвестировании часто не хватает временного и эмоционального ресурса. Но мой многолетний опыт работы с клиентами показывает, что женщины способны не хуже мужчин справляться с работой на фондовом рынке. Зачастую, женщины более осторожны и терпеливы, не склонны идти против тренда, быстрее признают свои ошибки и поэтому у женщин меньше процент убыточных сделок.

Можете ли вы сказать, что ваши наблюдения за женщинами-инвесторами справедливы и для вас самой? Инвестируете ли вы и какой стратегии придерживаетесь?

Конечно инвестирую, и более того, основной капитал заработала именно на фондовом рынке. Клиентам я всегда показываю свой портфель, если они интересуются, потому что для людей важно насколько ты сам разбираешься в продукте, который предлагаешь, и насколько веришь в него. Самым недоверчивым показываю даже свою налоговую декларацию. Что касается стратегии —пожалуй, работая с собственным капиталом я более смелый инвестор, позволяю себе рискованные сделки, но я давно на рынке и всегда контролирую риски.

Не надоел ли вам фондовый рынок за столько лет работы? Присматриваетесь ли к другим видам инвестирования?

Конечно, я наблюдаю и за другими видами инвестиций. Но на самом деле с помощью инструментов фондового рынка можно инвестировать и в недвижимость, и в высокие технологии, и во все прочие модные и обсуждаемые варианты получения дохода. Фондовый рынок —это идеальный рынок для меня. Он как музыкальный инструмент. Можно не иметь таланта, не обладать огромным стартовым капиталом, не иметь связей, не нужно быть очень активным, общительным и обладать организаторскими способностями —фондовый рынок для всех одинаков. И при желании можно научиться если не виртуозно, то хотя бы технично "играть", чтобы получалась "гармоничная музыка”, ну или при отсутствии времени нанять "музыкантов", т. е. профессионалов фондового рынка.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК – ЭТО ИДЕАЛЬНЫЙ РЫНОК ДЛЯ МЕНЯ. ОН КАК МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ.

Интересная аналогия с музыкальным инструментом. Вы умеете играть на чем-нибудь?

Да, я в окончила музыкальную школу по классу фортепиано. У меня нет музыкального таланта, но я обожала эти занятия в детстве! Участвовала в конкурсах, пробовала писать музыку, у меня даже есть диплом с республиканского конкурса юных композиторов. Так что я точно знаю, о чем говорю.

Получается, вы творческий человек. Сложно ли руководить несколькими филиалами, еще и в такой сфере, которая требует дисциплины и концентрации?

Конечно, сложно. На сегодняшний день у меня 9 филиалов в разных частях России и в разных часовых поясах. Я на связи 24/7 и это не просто слова. Но меня всегда поддерживает и придает сил моя команда. Каждый мой сотрудник обладает не только знаниями по фондовому рынку, но и стержнем, ответственностью, человечностью. Я очень люблю свою работу: все сложности и вызовы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, люблю наблюдать рост портфелей, особенно когда в целом рынок сложный, люблю своих сотрудников и клиентов. В общем-то, единственная причина, по которой я работаю — это удовольствие, получаемое в процессе. Финансовой необходимости нет, так как есть пассивный доход. Фондовый рынок дает свободу, и не только в отношениях с работодателем. Мы зависим от мужчин — физически, ментально, эмоционально. Но, по крайней мере, я знаю, как уменьшить финансовую зависимости.
Стилист: АЛЬФИРА СУЛЕЙМАНОВА
Одежда: Магазин мультибрендовой одежды GRANDE BOUTIQUE