Осень 2022

ВАШ ПРОВОДНИК В МИР МУЗЫКИ

Общество и бизнес
Представьте идеальный вечер: классическая музыка, камерный зал, свечи и гости в самых роскошных нарядах. Именно так проходят светские музыкальные события концертного движения «Амадеус». Талантливая создательница уникального и душевного проекта Эльвира Игламова рассказала о своем детище, творческом пути и своем предназначении.
Расскажите, как родился проект «Амадеус»?

Он появился в результате развития меня как музыканта. В какой-то момент мне захотелось стать больше, чем просто исполнитель. Я чувствовала в себе большой потенциал, вдохновлялась красивыми шоу, стала режиссировать свои концерты, а затем и мероприятия городского масштаба. Мне очень хотелось соединить классическую музыку и особую атмосферу event-вечера. Поняла, что хочу и могу создавать интересные, красивые события, куда люди могут прийти компанией, надеть свой лучший образ, послушать великолепную музыку, узнать новое для себя и отлично провести время. На тот момент подобных вечеров в Казани не было, и я решила создавать их сама.

Вы называете свой проект концертным движением. Что это значит для вас?

Оглянувшись на проделанную работу, я поняла, что это действительно уже целое движение. Мы чутко относимся к тенденциям, постоянно меняемся, к нам «вливаются» потрясающие профессионалы— музыканты, техническая команда, люди, неравнодушные к искусству. Мне очень сложно назвать «Амадеус» концертным агентством, потому что для меня это слово без души. А реализация моего проекта идет от самого сердца.
Все наши концерты—это смена картинки и обстановки, замедление. Это что-то особенное. Зрители на два-три часа полностью отключаются от внешнего мира. Очень часто я выбираю нестандартные площадки: камерные залы, лофты. Места, где нет барьера между зрителем и музыкантом, чтобы создать вечер без границ.
Мы часто называем наши вечера «концерт-медитация», «музыкальная терапия». В этот момент происходит диалог на уровне души человека. Это все делается для людей. Я сама обожаю красивые мероприятия, наполненные глубокими смыслами, и хочу нести эту красоту в мир. А смыслы—в умении чувствовать и позволять себе проживать эмоции, которые мы иногда так упорно прячем. На наших концертах люди погружаются в свои мысли, воспоминания, они улыбаются, иногда плачут—и всё всегда очень искренне. В этом для меня заключается большое счастье.

Еще один ваш проект—музыкальный коллектив MisStereo Group. Расскажите о нем?

Это мое любимое детище—успешный проект, который вырос из простого хобби. Мы прошли путь от выступлений на частных и корпоративных мероприятиях до участия в событиях международного масштаба, таких как Чемпионат мира по футболу в 2018, «Игры будущего» и многое другое. Со временем мы росли, мне становилось скучно в одних и тех же форматах, и я начала приглашать к себе других профессиональных музыкантов, создавать новые коллективы внутри моего проекта. Сейчас артисты MisStereo Group выступают в разных форматах: от соло до оркестра.
У нас женское комьюнити. Все девушки — очень талантливые выпускницы нашей прославленной Казанской консерватории. Мы, безусловно, украшаем мероприятия и своим виртуозным исполнением, и внешним видом. Это выглядит потрясающе. У меня жесткий кастинг.

Как вы пришли в мир музыки?

Я не пришла, меня привели родители, и это было одно из самых верных решений! В моей семье не было музыкантов, но они заметили, как чутко и трепетно я реагировала на музыку. Поэтому привели в музыкальную школу попробовать свои силы. Оказалось, такой абсолютный музыкальный слух есть не у каждого музыканта. Меня взяли в класс скрипки, и это, действительно, по-настоящему мой инструмент.

Вы называете себя проводником в мир классической музыки. Чувствуете в этом свою миссию?

Да, это мое предназначение. Я знаю, что разобраться в музыке бывает очень сложно. Но я уверена, что классическую музыку может полюбить абсолютно любой человек. Главное, чтобы он смог ее понять. Поэтому в своем блоге стараюсь рассказывать, как слушать музыку, на что обратить внимание, чтобы ее понять.
Долгое время на благотворительной основе я вела уроки о музыке в одном культурном учреждении Казани. И мы начинали с прослушивания пьес, обменивались впечатлениями, а в конце сезона—уже слушали и анализировали симфонии Чайковского. Я, как настоящий проводник, протягиваю руку неподготовленному слушателю. С большой любовью, эмпатией и пониманием отношусь к каждому слушателю.

Судя по соцсетям, у вас несколько крупных проектов, светские вечера, семья и многое другое! Как вы все успеваете?

Я сама удивляюсь! Идет постоянная игра в баланс: как сохранить себя, уделить время близким, дальше развиваться в своей карьере и не сойти с ума. Это такая задача, которую, думаю, пока решаю успешно.