Осень 2022

ЕСТЬ ЛИШЬ ОДИН СЕКРЕТ УСПЕХА: БЕЗУМНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ

Общество и бизнес
Ильсия, в чем секрет вашего успеха?

Все дело в огромной любви к своей профессии. Если начинающий артист сразу думает о деньгах и славе, это изначально неправильный подход. Надо любить творчество. Оно не приемлет меркантильности и фальши. Это касается любой профессии, но особенно связанной с искусством. Только если ты бредишь делом своей жизни, добьешься успеха.

А что вас вдохновляет?

Истории моих слушателей, их добрые слова. Недавно у меня был концерт в Магнитогорске. На сцену поднялась пожилая женщина. Рассказала, что приехала на мой концерт за 300 километров и не успела купить букет. Она сняла серебряный браслет и надела мне на руку: «Это самое дорогое, что у меня сейчас есть с собой. Хочу оставить его тебе, потому что люблю». После таких моментов невольно задумаешься: имею ли я право опускать руки?
Вдохновляет, когда рассказывают: «Я 15 лет не общалась с мамой. Услышав вашу песню, поехала к ней и попросила прощения, встав на колени».
Таких историй много. Именно рассказы людей о том, как мои песни меняют их жизнь, придают мне силы.

Наверное, можно написать книгу?

Это моя мечта. Хочу написать книгу. Но не столько о себе, сколько о татаро-башкирской эстраде. Показать не глянцевую сторону, как все прекрасно, рассказать о том, что мы, артисты, такие же люди. Со своей болью, изменами, пагубными привычками. Но это случится, когда я уйду со сцены.

А вы не исключаете возможность уйти? Почему?

Иногда появляются такие мысли, не скрою. Быть артистом непросто. У меня 200 концертов в год. Я не имею право болеть. Что бы ни случилось, надо выйти на сцену. А случается в жизни всякое: умирают близкие, подводит здоровье. Добавьте к этому необходимость переваривать неизбежный негатив. К тебе всегда приковано внимание. Зачастую приходится выбирать: личная жизнь или сцена. Еще момент, о котором мало кто говорит. Часто артистов обвиняют в том, что они продолжают выступать, несмотря на пандемию, СВО, теракты. Люди забывают о том, что артист — это профессия. Со мной работают 20 человек, которые кормят свои семьи. Мы не можем не работать. Ведь не останавливается работа учителей, строителей, продавцов. И, наконец, чисто меркантильные моменты. Есть определенный уровень, которого я достигла. Опускать планку ниже нельзя. Помимо хороших песен и таланта, я хочу давать людям качественные аранжировки, чистый звук, уникальные костюмы. Оборудование для концертов весит более 20 тонн. Монтаж занимает 10 часов, столько же — демонтаж. Между тем цены на биле- ты остаются прежними. Концерты — это колоссальный труд многих людей. Зрители видят веселых, задорных артистов. Никто не подозревает, что скрывается за этой картинкой.

А почему не давать меньше концертов?

Я думаю не только о себе. У меня группа. К тому же если выступать раз в неделю, то теряется слаженность в игре музыкантов, забываются слова песен, уходит профессионализм. Помимо выступлений регулярно репетируем, отрабатываем следующую программу.

Что вы порекомендуете начинающим артистам, чтобы достичь успеха?

Я не считаю себя выдающейся артисткой. Но я люблю свою работу. Люблю сцену. Мне есть что сказать людям. Самый важный совет для тех, кто в начале пути: будьте индивидуальны. Это важнее всего.

Можно ли сказать, что Ильсия Бадрутдинова сделала себя сама?

На сцене я 22 года. Первые 13 лет мы прошли с моим продюсером и мужем Ильфаком Шигаповым. Он выводил меня на эстраду. По образованию я дизайнер одежды и обуви. Не думала, что буду выступать. Ильфак написал песню, я ее спела. Потом еще. И все пошло само собой. После того, как мы расстались, я продолжила путь сама. Поменяла имидж, репертуар. Это был естественный процесс, потому что я стала старше, мудрее.

Вы сами создаете образы для выступлений?

Безусловно, многое делаю сама. Но много лет со мной работают дизайнер, аранжировщик, фотограф, визажист. Большая команда людей, которые советуют и помогают.

Поделитесь планами на ближайшее будущее?

В планах — работа. Готовлю новую концертную программу, с которой начнем выступать в сентябре. Летом будем отрабатывать все нюансы, репетировать.